Desempeño productivo de terneros lactantes al adicionar Biomin P.E.P en el concentrado tres semanas antes y después del destete - Salgado F., Diego J. (El Zamorano, 2012)
Salgado, D.J. 2011. Desempeño productivo de terneros lactantes al adicionar Biomin® P.E.P. en el concentrado tres semanas antes y después del destete. Proyecto Especial Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Tegucigalpa, Honduras. 17 p. Biomin® P.E.P. son productos naturales utilizados para mantener la salud digestiva en los rumiantes jóvenes antes que el rumen se desarrolle. La finalidad del ensayo fue evaluar el efecto de Biomin® P.E.P. en el desempeño productivo de terneros lactantes tres semanas pre y pos-destete. Se evaluaron 10 terneros de la raza Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes, los terneros se dividieron aleatoriamente en dos grupos cinco terneros con Biomin® P.E.P. en el concentrado y 5 terneros sin Biomin® P.E.P en el concentrado. Se realizó la toma de datos cada 15 días a partir de tres semanas pre destete. Como unidades experimentales se tomaron 10 terneros con edad de 35 a 40 días de nacidos. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo los datos fueron analizados utilizando el Modelo Lineal General (GLM) a través del Análisis de Varianza (ANDEVA) utilizando el paquete estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® 2009). El nivel de significancia exigido fue de P<0.05. No se encontró diferencias significativas (P>0.05) en los pesos al destete pero si hubo diferencia significativa (P<0.05) al pos destete; en cuanto a la altura a la cruz no hubo diferencia significativa en el destete y al pos destete de los terneros. La adición de Biomin® P.E.P. al concentrado de terneros mejora el peso y la ganancia diaria de peso y el índice de conversión alimenticia pos destete.