Producción y evaluación de biodiesel a partir de aceite de girasol (Heliantus annuus) de desecho del comedor estudiantil de Zamorano. - Rodríguez C., Juan R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodríguez, J. 2006. Producción y evaluación de biodiesel a partir de aceite de Girasol (Heliantus annuus) de desecho del comedor estudiantil de Zamorano. 23p. Actualmente en el comedor estudiantil de Zamorano se acumulan alrededor de 780 galones/año de aceite de desecho de girasol (Heliantus annuus) de óptima calidad (utilizado sólo una vez) que se desperdicia y que es apto para producir biodiesel. El objetivo de este estudio fue producir biodiesel utilizando el aceite de desecho del comedor. Además se evaluaron diferencias en rendimiento y eficiencia del combustible comparado con biodiesel elaborado con aceite nuevo y con diesel fósil. El diseño experimental del estudio de producción fue un BCA, evaluando dos fuentes de aceite de girasol (nuevo y usado) en dos días de producción. Para el estudio de campo se utilizó un BCA para evaluar el rendimiento de los biodiesel comparándolos con el diesel fósil, siendo cada combustible un tratamiento y los días de prueba cada uno de los bloques. Los resultados se analizaron con un ANDEVA y una separación de medias LSD, con el programa estadístico SAS®.Tanto el biodiesel de aceite usado como el de aceite nuevo cumplieron con los niveles de humedad y ácidos grasos libres máximos permitidos. Ambos biodiesel hicieron funcionar la bomba del sistema de riego de pivote central sin problemas. No se observaron diferencias significativas entre los rendimientos de los biodiesel de aceite nuevo y usado (96% y 95% de conversión respectivamente). Se observaron diferencias significativas en las pruebas de combustión del diesel fósil comparado con los dos tipos de biodiesel. El diesel fósil fue 10.74% más eficiente que el biodiesel producido a partir de aceite nuevo y 11.13% que el producido a partir de aceite usado en la prueba de combustión con la bomba del pivote central. No hubo diferencias significativas entre los dos tipos de biodiesel en la prueba de eficiencia. Se recomienda hacer un estudio de factibilidad sobre la producción de biodiesel en Zamorano.