Validación de la resistencia de líneas de frijol común a los daños causados por gorgojos de almacén en fincas de agricultores en Honduras - Palomino V., Edwin . (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano de mayor importancia en la alimentación mundial. Las principales plagas que afectan durante el almacenamiento del grano de frijol son el gorgojo mexicano (Zabrotes subfasciatus Boheman, 1833) y el gorgojo común (Acanthoscelides obtectus Say, 1831), las que ocasionan pérdidas superiores al 20%. El objetivo del presente estudio fue la validación de la resistencia de líneas de frijol a los daños causados por gorgojos de almacén en fincas de agricultores. Esta resistencia se basa en la presencia del locus arcelina-fitohemaglutinina-inhibidor de alfa amilasa (APA, siglas en inglés). Se evaluaron seis líneas resistentes y dos variedades comerciales, usando un diseño completamente al azar en Zamorano y en fincas de agricultores. En Zamorano, usando la técnica de frascos, se registraron daños significativos en la variedad criolla Seda y Amadeus 77, y una alta resistencia en las líneas PR1429-4 y PR1303-129. A los tres meses bajo condiciones de almacenamiento en las fincas de los agricultores participantes, las variedades Seda y Amadeus 77 también presentaron los mayores daños en número de perforaciones, pérdida de peso y porcentaje de semilla dañada. En general, las líneas PR se comportaron mejor, destacando por su mayor resistencia las líneas PR1729-45, PR1743-44 y PR1303-129. Se comprobó la importancia de la resistencia genética conferida por el locus APA en condiciones de almacenamiento en el campo; y se recomienda la utilización de las líneas PR como progenitores en el desarrollo de variedades mejoradas resistentes a gorgojos de almacén en recombinación con otros caracteres agronómicos deseables por productores de la región.