Efecto de Azospirillum spp. en el crecimiento y desarrollo de maíz, sorgo y arroz bajo tres niveles de fertilización - Montoya S., Gerson F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
En la actualidad la producción de granos y cereales enfrenta serios problemas debido en parte al mal manejo de prácticas agronómicas incluyendo el uso excesivo de fertilizantes. Estas prácticas han llevado al deterioro físico, químico y biológico del suelo, así como a un impacto significativo en el calentamiento global debido a las emisiones de gases de efecto invernadero. En este contexto, resulta imperativo desarrollar prácticas que maximicen la productividad y lograr el equilibrio agroecológico. Una práctica prometedora es la inoculación con Azospirillum, un biofertilizante. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de Azospirillum spp. y la fertilización en el crecimiento y desarrollo de los cultivos de maíz, sorgo y arroz. La investigación se llevó a cabo en la Universidad Zamorano utilizando un arreglo factorial en parcelas divididas de un diseño de bloques completamente al azar, mediante la distribución de la fertilización en las parcelas principales y las dosis de Azospirillum en las subparcelas. Los resultados de este estudio revelan que en maíz la interacción fertilización × Azospirillum fue significativa en el rendimiento de grano, y el 50% de fertilizante y una dosis 200% de Azospirillum spp. resultó en un incremento del 37%. En sorgo y arroz, el incrementar la dosis de Azospirillum spp. elevó los rendimientos hasta un 14% y 21%, respectivamente. La integración de Azospirillum spp. junto con fertilizantes representan una alternativa viable que podría permitir la reducción del uso de fertilizantes, contribuyendo así a la conservación de los recursos naturales.