Satisfacción con la vida e intención de migrar: un análisis holístico de la juventud rural en la agricultura hondureña - Meléndez C., Debby C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El objetivo de la investigación fue estudiar cómo la satisfacción con la vida influye en la intención de migrar entre los jóvenes rurales involucrados en la agricultura en Honduras. Las evaluaciones incluyeron analizar el resultado de programas educativos formales y no formales en la decisión de migrar, y evaluar la relación entre la educación y satisfacción con la vida. El estudio tuvo una naturaleza exploratoria, en la cual se utilizó una metodología mixta convergente que incluyó encuestas y entrevistas realizadas en jóvenes participantes de programas educativos en Educación Formal (EF) y Educación No Formal (ENF) para recopilar datos sobre las experiencias y expectativas de los jóvenes. Los resultados muestran que la educación y las oportunidades de desarrollo profesional son determinantes en la satisfacción con la vida y la intención de migrar. Los jóvenes participantes en programas EF experimentan un aumento en su confianza y una visión más amplia de oportunidades, con deseos de continuar su educación en el extranjero y regresar con nuevas habilidades y conocimientos a Honduras, mientras que jóvenes rurales reducen su intención de migrar al ser partícipes de programas ENF. El estudio concluye que mejorar el acceso a la educación y crear más oportunidades de desarrollo profesional puede reducir la intención de migrar a largo plazo, promoviendo el desarrollo sostenible y la estabilidad en las comunidades rurales. Estas conclusiones destacaron la necesidad de políticas y programas que fortalezcan la educación y la inserción laboral en el sector agrícola, ayudando a retener a los jóvenes en sus comunidades y fomentar su desarrollo integral.