Desarrollo de poblaciones mejoradas de maíz con tolerancia a sequía y resistencia a la mancha de asfalto y roya tropical - Macías V., Pedro G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El cambio climático (CC) afecta la producción de maíz (Zea mays L.) en Centroamérica, causando estrés hídrico y aumentando la vulnerabilidad a enfermedades como la mancha de asfalto (MA) y roya tropical (RT). Esto compromete la seguridad alimentaria, llevando a los agricultores al uso de productos sintéticos, que resultan insostenible ambiental y económicamente. Una de las alternativas más viable es el uso de variedades mejoradas con adaptación a estreses abióticos y resistencia a enfermedades. El objetivo de esta investigación fuedesarrollar poblaciones mejoradas de maíz derivadas de cruzamientos de las variedades tolerantes a sequía (Capulín, Olotillo Choluteca y CENTA Pasaquina) con el hibrido DICTA 96 resistente a la MA. En la primera etapa (abril-septiembre 2023), se desarrollaron tres compuestos-balanceados (CB) de 38 familias S1 y tres compuestos de medios-hermanos (CMH) conformados por las 10 mejores familias MH en cada población, utilizando un diseño alfa látice 20 × 2 con tres repeticiones. En la segunda etapa (septiembre- enero), se evaluó la resistencia a MA y RT de las poblaciones CB y CMH, cuatro parentales y dos testigos comerciales en Zamorano, utilizando un diseño alfa látice 6 × 2 con ocho repeticiones. Las poblaciones mejoradas mostraron superioridad en relación con las variedades progenitores, en rendimiento y resistencia a MA y RT. Estas poblaciones ingresarán al proceso de validación participativa en las fincas de los agricultores para ser liberadas oficialmente como variedades mejoradas; seguida de la producción y diseminaciónde semillas con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria en Honduras.