Una perspectiva de género en el manejo de la roya en comunidades cafetaleras de Honduras - Correa D., Luisa F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El 30% del café (Coffea sp.) de Honduras depende de mujeres productoras. Las productoras a pequeña escala enfrentan mayores desafíos en cuanto al acceso a la tierra, crédito y tecnología, con respecto a los hombres. La roya del café (Hemileia vastatrix) es uno de los mayores desafíos en este cultivo durante la última década. Este estudio analiza cómo es el manejo de roya en las comunidades de Buena Vista y San Marcos, zona cafetalera de Honduras desde una perspectiva de género, y un enfoque cualitativo basado en el modelo metodológico sobre conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), con la participación de 30 productores. Se buscó comprender cómo varía el manejo de la roya bajo el marco conceptual de Brecha de género en activos productivos (Gender Asset Gap) y específicamente en la brecha de conocimientos sobre género en la agricultura (Knowledge Gap on Gender). Se realizaron entrevistas individuales y grupos focales, analizadas en el software NVIVO. Dentro de los resultados, se evidenciaron disparidades de género en la gestión de la roya. En las estrategias usadas conscientemente por los productores principalmente está el uso de variedades resistentes y la aplicación de fungicidas. La base institucional de conocimiento subrayo diferencias entre los productores. Además, factores socioeconómicos, como los costos y la disponibilidad de mano de obra, limitan las prácticas de control, incluso entre las productoras asociadas. Estos hallazgos pueden informar el diseño de estrategias con un enfoque de género para capacitar y promover la adopción de prácticas más efectivas para mujeres productoras de café.