Preferencias de sostenibilidad de los consumidores colombianos de café - Achicanoy M., Viviana C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
Con el objetivo de evaluar el perfil de los consumidores nacionales de café a través de una perspectiva de sostenibilidad, esta investigación presenta la segmentación del mercado de 385 consumidores colombianos de café a través de sus valores y actitudes sostenibles, con la descripción de sus variables sociodemográficas y su comportamiento de consumo de café. También se identificó cual es el determinante de la disposición a pagar más por marcas de café comprometidas con prácticas sociales o ambientalmente sostenibles. La segmentación del mercado se realizó a partir del desarrollo y validación del instrumento de investigación, el cual cuenta con ítems en escala Likert y preguntas cerradas de opción múltiple. Los resultados demuestran que el instrumento es válido y confiable para segmentar consumidores de café. En Colombia, el 77% de los consumidores de café tienen valores y actitudes sostenibles con ingresos iguales o inferiores a un Salario Mínimo Legal Vigente. Además, a medida que aumentan los ingresos mensuales de los consumidores colombianos, es casi dos veces más probable que estén dispuestos a pagar más por una marca de café comprometida con alguna práctica social o ambientalmente sostenible, siendo los envases sostenibles y la preservación de la flora y fauna, las más preferidas entre los consumidores sostenibles.