Evaluación físico y sensorial de una fritura de harina de maíz (Zea Mays) con adición de pulpa de aguacate (Persea Americana) - Anduray L., Marcelo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
En la industria alimentaria actual, el consumo de productos preelaborados de aguacate está en aumento en América Latina, destacando particularmente México. Los consumidores demandan comodidad y sencillez, buscando nuevas formas de consumo, principalmente snacks. En este estudio se propuso analizar el impacto de la incorporación de aguacate en las características físicas y sensoriales de frituras elaboradas con harina de maíz. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos: frituras de harina de maíz sin aguacate (control), frituras con un 15% de adición de aguacate y frituras con un 20% de adición de aguacate. Se llevaron a cabo análisis físicos de color y textura, así como pruebas sensoriales que evaluaron la aceptación y la preferencia de los productos por un panel no entrenado. Los resultados del estudio indicaron que la inclusión de aguacate en las frituras disminuyó la aceptación en términos de apariencia y color. La aceptación general se vio afectada, a medida se adicionaba un mayor porcentaje de aguacate. En lo que respecta a los análisis fisicos todas las muestras de frituras de harina de maíz sin y con adición de pulpa de aguacate mantuvieron la coloración y la dureza. La muestra con 15% de adición de aguacate disminuyó la preferencia de la fritura de harina de maíz.