(untitled) - Ventura M., Sara E.

Caracterización de α-S caseínas en leche de cabra de diferentes razas de importancia comercial (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La industria láctea caprina ha experimentado un notable crecimiento en los últimos años, pero, los rendimientos, especialmente en la producción de quesos, siguen siendo bajos. Esta situación se puede atribuir bioquímicamente a un contenido reducido de αS1-caseínas en la leche de cabra, una proteína que forma parte integral del complejo de caseínas. Identificamos las proteínas en muestras de leche de cabra de raza Alpina Francesa (n=50) y Saanen (n=36) mediante perfiles electroforéticos. Estos análisis permitieron ser la base para una cuantificación de abundancias relativas expresados en porcentajes de alfa S1-Caseínas (αS1-CN), alfa S2-Caseínas (αS2-CN), Beta-Caseínas (β-CN) y Beta-Lactoglobulina (β-LG). Además, se evaluaron tres métodos de aislamiento de αS1-CN. Los datos se analizaron mediante una prueba normalidad Shapiro-Wilk (p > 0.05) y una prueba t Student (p < 0.05) para muestras independientes. Los datos mostraron una distribución normal y no reflejaron diferencias estadísticas en los contenidos de αS1-CN y αS2-CN entre razas, mientras que los contenidos de β-CN resultaron mayores para las razas Alpina Francesa y β-LG en razas Saanen. El método de aislamiento basado en el fraccionamiento con urea y precipitación mediante punto isoeléctrico logró dicho aislamiento donde observamos una sola banda correspondiente a la proteína de interés y porcentaje de recuperación del 50%. Los resultados obtenidos servirán como pauta para futuras investigaciones en los que se vinculen los rendimientos queseros con la abundancia de αS1-CN, mientras que el aislado de dicha proteína promueve investigaciones sobre su funcionalidad y actividad biológica.