Efecto agudo del Amoníaco en tilapia roja (Oreochromis sp.) - Bravo Y., Nelson P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
El amoníaco (NH3) es el producto final del catabolismo de proteínas y representa del 60 al 80% del nitrógeno que excreta un pez. El amoníaco en el agua es muy tóxico para los peces. Se evaluó el efecto agudo del amoníaco en tilapia roja (Oreochromis sp.) estimando la Concentración Letal Media (LC50) para peces-larva y alevines. Los ensayos se realizaron en las instalaciones de la Estación de Acuacultura de Zamorano. Se expuso los peces a siete concentraciones de amoníaco 0.00, 0.50, 0.87, 1.52, 2.64, 4.64 y 8.00 ppm de NH3 durante 96 horas. Se utilizó peces-larva de 7 a 9 mm de longitud con un peso de 0.01 g y alevines de 0.05 g de peso y 16 a 18 mm de largo. Para elaborar las concentraciones de amoníaco se realizaron diluciones en serie a partir de una solución madre. Los peces se sembraron en bolsas plásticas (50 cm × 25 cm) con cuatro litros de agua. Se colocó 20 peces por bolsa y se infló las bolsas con oxígeno puro antes de sellarlas. La mortalidad en las bolsas se contó cada 12 horas durante 96 horas. La sobrevivencia de los peces probados con 0.0 ppm de amoníaco fue mayor al 95% y la sobrevivencia general al terminar 96 horas de prueba fue de 24% en los peces-larva y 39% en los alevines. Con las concentraciones intermedias de NH3, de 0.50 a 4.64 ppm, no se encontró ningún pez muerto a las 12 horas de exposición. Se estimó la LC50 a las 96 horas si peces-larva en 1.08 ppm de NH3 y para alevines en 1.83 ppm.