Validación del proceso de análisis de vigor y germinación de semillas de maíz (Zea mays L.) en el cuarto de germinación del laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana. - Morales A., Orlando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
En este estudio se validó el proceso de análisis de vigor y germinación en el cuarto de germinación del laboratorio de semillas Zamorano. Se realizó una revisión de literatura para definir la metodología y parámetros para los ensayos de germinación y vigor en el ambiente denominado cámara de germinación. Se compararon los resultados de vigor y germinación del cuarto versus caseta de germinación y cámara de germinación. Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes entornos analizados. Se destacó la similitud estadística entre el cuarto de germinación y la caseta de germinación, ambos evidenciando un rendimiento superior en comparación con la cámara de germinación, que presentó un porcentaje de germinación inferior. Se recomienda la estandarización de las pruebas germinativas para mejorar la calidad y el rendimiento de las semillas, con el fin de promover una mayor fiabilidad en los procesos de evaluación.