Actividad física, ingesta alimentaria, estado nutricional y densidad ósea en pacientes adultos de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. - Herrera Q., Angely (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La osteoporosis es una epidemia crónica caracterizada por desmineralización del tejido óseo. Esta investigación tuvo el objetivo de determinar el nivel de actividad física (AF), valorar la ingesta de nutrientes, el estado nutricional y la densidad mineral ósea (DMO), por medio de un estudio exploratorio/descriptivo, en pacientes con edad de 40 años y más, que asisten al centro de salud integral de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. El universo fue de 2,818 pacientes y la muestra se estimó en 65 pacientes, usando la fórmula de población finita, con probabilidad de 90% y error de 10%. Se aplicó un cuestionario socioeconómico, de AF y recordatorio de consumo de alimentos de 24 horas. Se utilizó equipo de bioimpedancia eléctrica y densitometría. Se realizó una prueba de Kolmogorov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos, una prueba Chi-cuadrado2 para las variables categóricas, y un análisis de correlación de Pearson para medir la asociación entre variables. Los datos se analizaron en el programa SAS versión 9.4. Participaron 35 mujeres y 30 varones de manera voluntaria. El promedio de edad fue 59.3 ± 9.3 años. 40% (n=26) de los participantes tuvieron AF baja, el consumo promedio fue 3,043.2 ± 1,233.8 kilocalorías; 96.9% y 43.8% presentaron deficiencia de vitamina D y calcio, respectivamente; 96.9% presentaron exceso de fósforo; 80% (n=54) se valoraron con sobrepeso u obesidad (SO). Se identificaron 24 (36.9%) casos de DMO no normal. Se identificó diferencia significativa (P=0.0002) entre género y DMO. Se concluye que las mujeres son vulnerables a DMO no normal, SO, AF baja y un consumo inadecuado de micronutrientes.