Sistemas de Gestión de Calidad (SGC): elaboración de un manual de calidad con base en la normativa ISO 17025 para el Laboratorio de Detección de Patógenos y Organismos Genéticamente Modificados de Zamorano, Honduras - Tordoya O., Rosa E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Resumen Tordoya, Rosa. 2007. Sistemas de Gestión de Calidad (SGC): elaboración de un manual de calidad con base en la normativa ISO 17025 para el Laboratorio de Detección de Patógenos y Organismos Genéticamente Modificados de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 131 pp. El laboratorio tiene una nueva visión de manejo de calidad para la detección de patógenos y Organismos Genéticamente Modificados (OGM’s) a través de la competencia técnica e institucional para laboratorios de prueba, con base en la normativa ISO/IEC 17025:2005, "Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración". El objetivo se cumple, mediante: la documentación de procesos, la elaboración de un manual basado en Procedimientos Normalizados de Operación (PNO’s); con guías Quality Assurance Manuals Ins. (SQHL); referencia cruzada de ISO 9000, 9001-1׃2000 y el establecimiento de políticas, recursos e información necesarios que fortalecen la operatividad. La integración de los requisitos de calidad con los de seguridad, se identificó en el diagnóstico inicial, con las características generales de la competencia del laboratorio, el enfoque basado en procesos y la metodología “Planificar-Hacer-Verificar-Actuar”, se integraron las prácticas habituales, los ensayos de prueba, con la normativa estandarizada, se organizaron las actividades, objetivos y etapas de la planificación del sistema de gestión. Se elaboró un manual de calidad con la documentación de los procesos (diagnósticos de hongos y bacterias, extracción de ADN, PCR y electroforesis), acorde a las buenas prácticas de laboratorio (BPL) y esta planificación se divide en cinco secciones: objeto, referencias normativas, términos y definiciones, requisitos de gestión en el área administrativa y requisitos técnicos.