Cuantificación de flavonoides y polifenoles totales en extracto acuoso de pulpa de café (Coffea arabica var. Parainema) y la evaluación de su inhibición de microorganismos patógenos. - Duarte C., Marvin A.; Zapata B., Wilmer A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La pulpa de café es un subproducto del procesamiento del café que puede ser perjudicial para el ambiente. Sin embargo, esta contiene compuestos bioactivos beneficiosos, como polifenoles y flavonoides, que tienen propiedades antioxidantes. En el presente estudio se evaluaron pulpas de café variedad Parainema procesadas de forma diferente. Para ello, se evaluaron pulpas secas obtenidas de los procesos natural y lavado, concentrado de pulpa de café diluido del proceso de lavado y natural. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con separación de medias Duncan y un análisis de correlaciones entre las variables evaluadas. Los extractos acuosos de pulpa de café presentaron flavonoides y polifenoles totales en un rango de 89-315 mgEC/100 g y 134-287 mgEAG/100 g, respectivamente. La pulpa seca del proceso lavado presentó la mayor concentración de compuestos bioactivos. Además, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos acuosos de pulpa de café frente a tres microorganismos patógenos: Escherichia coli, Salmonella Typhimurium y Salmonella Poona. El mayor efecto inhibitorio se observó contra Salmonella Typhimurium con un halo de inhibición de 9.68 ± 1.15 mm para el extracto acuoso del proceso de lavado, seguido de Salmonella Poona y E. coli. En general, los extractos de pulpa de café de proceso lavado presentaron mayor actividad antimicrobiana, pero esto no tuvo correlación con su contenido de compuestos bioactivos. Los resultados de este estudio podrían contribuir a desarrollar nuevos productos y aplicaciones para la pulpa de café ayudando a reducir el impacto ambiental de la producción de café.