Efecto de la adición de selenio orgánico a la dieta de cerdos de engorde sobre la calidad de la canal - Oliva Z., Michel A.; Sagastume S., Jorge O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Oliva, M. y Sagastume, J. 2007. Efecto de la adición de selenio orgánico a la dieta de cerdos de engorde sobre la calidad de la canal. Se cree que es en la producción de alimentos funcionales donde está el futuro de las explotaciones agropecuarias. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la adición de selenio orgánico a la dieta de cerdos de engorde a partir de los 105 y 140 días de edad sobre el desempeño, calidad de la canal y contenido de selenio en el músculo (Longissimus dorsi) del lomo. El experimento se llevó a cabo en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 174 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc; el peso promedio y la edad fue de 55 kg y 105 días en la etapa de desarrollo y de 87 kg y 140 días en la etapa final. La alimentación se manejó ad libitum desde los 105 días de edad hasta el sacrificio a los 154 días. Se realizaron tres tratamientos: 0.3 ppm de selenio orgánico en las etapas de desarrollo-final, alimento con 0.3 ppm de selenio orgánico en la etapa final y dieta control sin selenio orgánico. La duración de la fase de desarrollo fue de cinco semanas y de dos semanas de la etapa final. No se encontró diferencia (P>0.05) entre tratamientos en el consumo diario de alimento (2,880g), en la ganancia diaria de peso (895g), en el índice de conversión alimenticia (3.15), en el rendimiento en canal caliente (72%), en el área del lomo (33cm2), en el espesor de grasa dorsal (2.11cm) y en el pH a las 24 horas (5.53). Se encontró diferencia (P<0.05) entre tratamientos en el contenido de selenio en el músculo (Longissimus dorsi), con un incremento de 46.42 % al adicionar 0.3 ppm de selenio orgánico en la dieta a partir de los 105 días de edad y 10.71% al adicionarlo a los 140 días.