Efecto de la inoculación de enzimas y bacterias ácido lácticas sobre la digestibilidad in vivo e in vitro de ensilaje de pasto Tobiatá (Panicum maximum) y de pasto Brachiaria híbrido CIAT 36087(Mulato II) - Mack L., Rodrigo J.; Velásquez M., Nicolás (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Mack, R.; Velásquez, N. 2007. Efecto de la inoculación de enzimas y bacterias ácido lácticas sobre la digestibilidad in vivo e in vitro de ensilaje de pasto Tobiatá (Panicum maximum) y de pasto Brachiaria híbrido CIAT 36087 (Mulato II). Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 9 p. Se evaluó el efecto de la inoculación de enzimas y bacterias productoras de ácido láctico (Sil All 4×4®, Alltech Inc.) sobre la digestibilidad del ensilaje de los pastos Tobiatá (Panicum maximum) y Mulato II (Brachiaria hibrido) de 35 días de crecimiento. La digestibilidad in vivo se determinó utilizando borregos de las razas Katahdin y Black Belly. Se realizaron cuatro tratamientos: Tobiatá con Sil-All® y melaza, Tobiatá con melaza, Mulato II con Sil-All®, y melaza, y Mulato II con melaza. El consumo de Materia Seca (MS) por kg de Peso Vivo (PV) del pasto Mulato II fue superior en un 19% al de Tobiatá (34.6 y 31.2 g MS / kg PV, respectivamente). El ensilaje de Tobiatá con melaza tuvo 12% más digestibilidad in vivo de MS que Mulato II con melaza (66.5 y 59.8 %, respectivamente). El ensilaje de Tobiatá con Sil-All® y melaza tuvo un 8% más de digestibilidad in vivo de MS, (70.9 y 63.3 %, respectivamente) un 7% más en digestibilidad in vivo de Materia Orgánica (MO) y un 9% más en digestibilidad in vivo de Proteína Cruda (PC) que en Tobiatá con melaza. Se concluye que Sil-All® aumentó la digestibilidad in vivo de MS, MO y PC en el pasto Tobiatá; En el pasto Mulato II se observó la tendencia a aumentar la digestibilidad in vivo pero no se encontró diferencia significativa. La digestibilidad in vitro fue similar entre tratamientos.