Programa de capacitación técnica agrícola para jóvenes rurales en la Provincia de Orellana Cantón Joya de los Sachas, Ecuador - Benavides S., Marcos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
En el Cantón Joya de los Sachas, existe una alta deserción escolar debido a la falta de apoyo en la educación a nivel familiar y estatal. Se realizó un plan piloto con el objetivo de desarrollar un programa de capacitaciones a jóvenes de zonas rurales para alcanzar una serie de conocimientos y destrezas básicas administrativas enfocadas a la agricultura y agronegocios. Se recolectó información demográfica en instituciones gubernamentales y locales realizando entrevistas con el fin de conocer el tema de mayor interés entre los individuos a los cuales va dirigido el curso. Concluyendo que los jóvenes tienen interés de recibir capacitaciones en el área de: marketing, administración y calidad. Se desarrolló el contenido para un curso piloto en marketing en el Colegio Nacional Técnico Río Coca utilizando ayudas visuales, estudio de casos y videos. Se trabajó con un grupo de 12 jóvenes entre 12 y 15 años y 15 jóvenes entre 16 y 18 años. El aprendizaje de los jóvenes se valoró por medio de evaluaciones y se encuestó a los participantes para evaluar la percepción del curso. Los estudiantes evaluaron el curso como bueno. El promedio de calificación en el curso de los estudiantes de 16 a 18 años fue del 70% y en el grupo de 12 a 15 años el promedio fue 63%. En el estudio se concluyendo que los jóvenes tienen el deseo de participar dentro de cursos para su formación. Los jóvenes que participaron en el programa adquirieron nuevos conocimientos. Se recomienda involucrar en este proceso a las autoridades locales y regionales. El programa puede ser modificado y ampliado también en el área productiva. Se debe diseñar un plan de seguimiento al programa en la comunidad y en caso de que se requiera, modificarlo.