Propuesta para el Aprovechamiento de Residuos de Hoja de Palma como Biocombustible Sólido para su Valorización y Minimización en Zamorano, Honduras - Pineda R., Alexandra N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El objetivo de esta investigación fue proponer una alternativa de aprovechamiento del residuo de hoja de palma, como estrategia de valorización. La investigación se realizó en las instalaciones de la Escuela Agrícola Panamericana, durante la época seca del año. Para la recolección y cuantificación del residuo, se realizaron visitas de campo, estableciendo 18 puntos de recolección. Se determinó el peso promedio, sólidos volátiles, sólidos fijos, carbono fijo, ceniza, humedad y poder calorífico en raquis de hojas de palma seleccionadas al azar. Para determinar el uso de raquis como combustible en estufas se aplicó el protocolo WBT (“Water Boiling Test”). Se evaluó el tiempo de ebullición e incineración y el consumo específico de combustible (SFC) para las fases frío y caliente del protocolo WBT. Se determinó que el peso promedio de una hoja es de 5.39 kg, del cual el 24.2% representa el raquis. Los análisis muestran que el residuo tiene un poder calorífico de 15,472 kJ/kg y que puede ser aprovechable en procesos termoquímicos. Como alternativa de valorización se sometió el combustible a un proceso de pirólisis para la producción de 6 kg de carbón/ 14 kg de raquis. Se estimó que el costo de producción para una bolsa de carbón de 1.36 kg fue de HNL 15.60 sin margen de ganancia, resultando ser una alternativa viable para la valorización.