Dinámica espaciotemporal de los cambios de uso y cobertura en la zona de amortiguamiento de la Reserva del Hombre y la Biósfera del Río Plátano - Santamaria P., Gabriela S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El cambio de cobertura se produce cuando ocurren modificaciones en el paisaje debido a la influencia de actividades humanas, mismas que afectan el funcionamiento de un ecosistema. En la Reserva del Hombre y la Biósfera del Río Plátano los cambios en el uso del suelo son provocados por la expansión de la frontera ganadera y la migración agrícola. En este estudio, se analizaron las transiciones de usos y coberturas entre el 2014 y 2018 en la zona de amortiguamiento del departamento de Olancho. Por otro lado, se determinaron los factores que explican la variación de los cambios de uso y cobertura en el periodo indicado en la zona de amortiguamiento. Para ello, se utilizaron matrices de transiciones en el programa Dinámica EGO® para evaluar los cambios de cobertura. Se empleó el método estadístico Árbol de Inferencia Condicional en el programa “RStudio®” para identificar las variables que mejor explican las transiciones de usos. Los resultados de este estudio indican que entre 2014 – 2018, la mayor transición de usos y coberturas ocurrió de la categoría de Bosque Latifoliado Húmedo a Pastos y/o Cultivos. Las variables que tienen mayor significancia a los cambios de usos son el límite administrativo de las aldeas, distancia a poblados, distancia a carreteras, distancia al mercado, pendiente, temperatura y límites de las microcuencas declaradas. Este estudio proporciona una línea base para el proyecto MiBiosfera y para otras intervenciones futuras. Se espera que contribuya a orientar las acciones de manejo y conservación de los recursos de la zona de amortiguamiento.