Efecto de la restauración forestal en la humedad del suelo en cuatro microcuencas afectadas por Gorgojo Descortezador de Pino (Dendroctonus frontalis) en Honduras - Mendoza M., Fernando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
En Honduras, la plaga del gorgojo descortezador de pino (Dendroctonus frontalis) ha destruido vastas áreas de bosques de pino, afectando el ciclo hidrológico de las microcuencas; en consecuencia, se han realizado prácticas de reforestación para regenerar las áreas boscosas más afectadas. Por lo tanto, se evaluó el efecto de la restauración forestal en la humedad del suelo de cuatro microcuencas afectadas por la plaga del gorgojo, siendo del Plan y El Coyolito las que se encuentran bajo reforestación de pino, y Cupiles de Quiles y Las Guamas bajo regeneración natural. Estas se analizaron mediante el método de cuencas pareadas, agrupándolas en dos pares. Se recolectaron datos de humedad de suelo utilizando sensores desde marzo de 2022 hasta mayo de 2023. Asimismo, se aplicó el modelo Lineal Generalizado Mixto en función de la humedad de suelo, utilizando el tipo de cobertura, la precipitación y temperatura como covariables. Las cuatro microcuencas poseen una forma oblonga y una textura franco arenoso, influyendo en un mayor tiempo de concentración hídrica y retención baja-moderada; además, una cobertura dominante de bosque de pino; aunque, el segundo par presentó diferencias en la proporción del área plagada. La microcuenca de control bajo regeneración natural, Cupiles de Quiles, retiene mayor humedad que la microcuenca del Plan bajo tratamiento por plantación. Por otro lado, la microcuenca El Coyolito bajo tratamiento y Las Guamas bajo regeneración natural, mostraron una retención de humedad muy similar. Ambos resultados pueden ser asociados con la cantidad de vegetación presente en las microcuencas.