Efecto de prácticas agroecológicas en la microbiota del suelo en la Finca Agroecológica de Zamorano - Gomez T., Jader (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El suelo es un organismo vivo, ya que en él existe gran cantidad de microorganismos que tras su actividad favorecen a su formación y fertilidad. Por tal motivo, se está promoviendo la implementación de prácticas productivas amigables por medio de las cuales se beneficie la conservación y desarrollo de la actividad microbiana. El objetivo del presente estudio se basó en cuantificar e identificar las comunidades de bacterias y hongos tras la ejecución de prácticas agroecológicas en la Finca Agroecológica de Zamorano. El estudio se llevó a cabo aplicando cinco tratamientos, dentro de los cuales están la incorporación de abono verde al suelo, terreno en barbecho, agricultura convencional y un tratamiento control que es suelo de bosque. Se realizó un muestreo a dos profundidades de cada uno de los suelos, se prepararon medios de cultivo sintéticos para el aislamiento e identificación de bacterias y hongos. Como resultados del estudio se encontró que el control (bosque) presentó las poblaciones más altas tanto en hongos como en bacterias con valores de Log10 5.15 Colonias/g de suelo y Log10 11.53 UFC/ g de suelo, respectivamente. Luego están los tratamientos de agricultura de conservación con concentraciones entre Log10 4.99 Colonias/g de suelo y Log10 5.12 Colonias/g de suelo para hongos y Log10 11.31 UFC/g de suelo y Log10 11.33 UFC/g de suelo para bacterias. El tratamiento de agricultura convencional presentó las poblaciones microbiológicas más bajas con un total de Log10 4.68 Colonias/g de suelo para hongos y Log10 9.10 UFC/g de suelo para bacterias. Luego de realizar la cuantificación de microrganismos en los tratamientos, se comprobó que la agricultura influye en las poblaciones microbiológicas ya que el bosque tenía mayor abundancia microbiana.