Evaluación de la calidad del agua de la microcuenca del Río Chinambí, provincia del Carchi, Ecuador - Garrido M., Johnny F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El recurso hídrico dentro de una microcuenca es de gran importancia debido a que gracias a este, es posible que los diferentes ecosistemas estén adecuadamente equilibrados, manteniendo la biodiversidad y satisfaciendo las necesidades de las poblaciones. Se desarrolló una investigación en la microcuenca del río Chinambí, ubicada en el cantón Mira, Provincia del Carchi, Ecuador, con el objetivo de caracterizar los componentes biofísicos y socioeconómicos dentro de la microcuenca y su relación con la calidad del agua en el área de investigación, siendo este, el recurso con mayor importancia de la zona. Para ello se realizaron tres mapas de caracterización de la microcuenca, un mapa general, uno de usos y cobertura de suelos y uno de los sitios turístios que se encuentran dentro de esta área. De igual manera, se recolectaron muestras de agua y se realizaron análisis in situ para los parámetros de temperatura, pH, turbidez y conductividad, y análisis en laboratorio para los parámetros de conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, fosfatos, coliformes fecales y totales. Posteriormente, se evaluó la relación entre parámetros para ver su comportamiento entre ellos, pudiendo determinar relaciones entre parámetros como por ejemplo temperatura y pH, así como entre fosfatos y coliformes fecales. Los resultados de la investigación permitieron conocer que el recurso hídrico de la microcuenca cumple con los criterios de calidad de agua para uso recreativo, y que se pueda aprovechar este recurso de manera sostenible para generar un desarrollo socioeconómico adecuado en el área.