Evaluación del potencial de la estruvita como fertilizante fosforado en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) - Castañeda H., Katherine A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La economía circular es un modelo de producción y consumo que promueve estrategias para el aprovechamiento eficiente de los recursos. En este marco de acción, la implementación de tratamientos para la recuperación de nutrientes como fósforo y nitrogeno a partir de las aguas residuales del sector agrario, se presenta como una alternativa para suplir la demanda de fertilizante. El presente estudio evaluó la eficiencia en recuperación de estruvita a partir de agua residual de la Unidad de Ganado Porcino de Zamorano, para su posterior aplicación en frijol común (Phaseolus vulgaris) bajo condiciones semicontroladas. La estruvita se comparó frente a un fertilizante fósfatado convencional, el fosfato diamónico (DAP). Se aplicaron concentraciones equivalentes de fósforo para todos los tratamientos según el requerimiento del cultivo. Dos de los tratamientos fueron fertilizaciones mezcladas de estruvita y DAP (70 - 30 y 30 - 70) en adición a la fertilización con 100% de estruvita y DAP por separado. Las variables productivas evaluadas en el cultivo fueron el rendimiento del cultivo medido en gramos de frijol/planta, el peso a 100 semillas y el peso seco de la biomasa a punto de madurez fisiológica. También, se evaluó el potencial de lixiviación de fósforo en el suelo a través de la recolección periódica de agua lixiviada por tratamiento. Como resultado, no se encontraron diferencias significativas entre el peso de la biomasa del control positivo y los tratamientos donde se mezclaron ambos fertilizantes. De forma descriptiva se asocia la fertilización con estruvita a pesos más altos en semillas, un aumento de 34% del peso de frijol por hectárea productiva y hasta cinco veces más bajos los niveles de lixiviación de P acumulado en agua. En conclusión, la fertilización con estruvita es una alternativa con aprovechamiento potencial en el área agrícola y a su vez es parte de la cadena de tratamiento de aguas residuales.