Caracterización sociodemográfica de la población refugiada en la Casa del Migrante San José, Ocotepeque, Honduras - Romero L., Mabely J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
En la actualidad, la migración es uno de los fenómenos demográficos de mayor impacto a nivel mundial debido al gran número de individuos que diariamente abandonan su país de origen por problemas sociales, políticos, culturales o económicos. Sin embargo, detrás de estos desplazamientos humanos se esconden numerosas situaciones adversas que deben superar para llegar a su destino. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar sociodemográficamente a los refugiados de la Casa del Migrante, San José, Ocotepeque, Honduras. Se empleó un enfoque de investigación mixto. En la parte cuantitativa, se analizó la base de datos de la Pastoral de Movilidad Humana de enero de 2021 a noviembre de 2022, se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a los migrantes encontrados en diciembre en el albergue. En la parte cualitativa, se realizaron entrevistas con preguntas abiertas para explorar las experiencias de las personas refugiadas desde una perspectiva social y económica. Las entrevistas se realizaron a los migrantes encontrados en la Casa Migrante San José durante diciembre de 2022. Los resultados demostraron que la situación económica y la falta de oportunidades laborales fueron las principales causas de la migración irregular a Estados Unidos, según lo reportado por los entrevistados