Estado poblacional y comportamiento alimenticio del pez Loro (Scaridae) en arrecifes coralinos de Útila, Honduras - Mejia G., Andrea M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Los arrecifes coralinos, y las especies herbívoras que desempeñan un papel crucial en su salud son ecosistemas vitales a nivel mundial, sin embargo, se ven afectados por actividades antropogénicas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las poblaciones y el comportamiento alimenticio de las especies de peces loro presentes en la isla de Útila. Se empleó la metodología "Atlantic and Gulf Rapid Reef Assessment" (AGRRA) y observaciones de individuos focales en un área de 51,887 m2 frente a "Coral View". La investigación se enfocó en cinco de las diez especies de Scaridae esperadas en Útila. En el arrecife de barrera de Útila, predominaron las hembras (311) y los juveniles (151), seguida por adultos machos (146). La alimentación de la mayoría de los individuos, en todas las etapas de desarrollo, género y especie, mostró una clara preferencia por el consumo casi exclusivo de coral muerto. Como conclusión, se destacó la ausencia de cuatro especies más grandes y fundamentales para la limpieza de sustratos de coral muerto invadidos por macroalgas, lo que afecta la recuperación de los arrecifes para el establecimiento de nuevas colonias.