Uso de microorganismos de montaña (MM) para el tratamiento de aguas residuales de la Planta de Lácteos de Zamorano - Robalino A., Hannah E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Las grandes industrias contribuyen a la generación de efluentes residuales, los cuales, si no cuentan con un adecuado tratamiento, contribuyen con el deterioro de los recursos hídricos debido a la descarga de contaminantes. El efluente generado en la Planta de Lácteos de Zamorano se caracteriza por presentar altas concentraciones de materia orgánica, lo que representa un riesgo de contaminación para los suelos y cuerpos de agua receptores, requiriendo de metodologías de tratamiento apropiadas. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la adición de microorganismos de montaña (MM) para la reducción de materia orgánica presente en el agua residual de la Planta de Lácteos de Zamorano. Se desarrolló un protocolo para la activación de MM y se evaluó el incremento en la eficiencia de remoción de materia orgánica del efluente seleccionado, aplicando tres diferentes dosis de MM a biorreactores anaerobios. Al combinar 0.44 kg de MM con 22 mL de melaza en una mezcla acuosa de 4 L, se obtuvo un crecimiento de 2.55 × 107 UFC/mL luego de 3 días de período de activación (unidad formada de colonia [UFC]). Sin embargo, al evaluar el efecto de la adición de MM sobre el efluente, no se registró una diferencia en la eficiencia de reducción de demanda química de oxígeno (DQO) y Sólidos Volátiles de las diferentes dosis aplicadas de MM y el control negativo, indicando que este consorcio de microorganismos no contribuirá a la mejora significativa del tratamiento.