Vulnerabilidad integral ante amenazas socio-naturales en comunidades de la microcuenca Santa Inés, Honduras - Guzman A., Maria N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La región centroamericana es muy propensa a desastres, fenómenos meteorológicos y otros; principalmente por su ubicación geográfica y características. Para realizar un estimado del índice de vulnerabilidad integral, se realizó una investigación sobre los tipos de vulnerabilidad que tienen mayor influencia en las comunidades de la microcuenca Santa Inés. Este análisis se realizó con el fin de caracterizar y estimar el índice y tipos de vulnerabilidad que afectan a las comunidades, promoviendo el involucramiento de la comunidad, medidas de prevención y planes de acción en caso de emergencias de forma autónoma. A través de la identificación de actores clave, talleres y grupos focales, se recolectó información de mucha relevancia en el estudio de indicadores y la valoración de la vulnerabilidad basada en amenazas socio naturales. Se evaluaron 10 tipos de vulnerabilidad, cada una con diferentes variables e indicadores que ayudaron a valorar las amenazas socio naturales que representa cada una. En la microcuenca Santa Inés se ubican cinco comunidades, las cuales viven bajo diferentes condiciones, a pesar de su proximidad entre sí. Mediante métodos de percepción local se realizó la valoración de cada vulnerabilidad en cada comunidad y la vulnerabilidad integral de las comunidades y la microcuenca. El índice de vulnerabilidad integral de la microcuenca es de 64.07, calificada como alta, siendo las vulnerabilidades institucional y educativa las de mayor importancia según la percepción comunitaria y con base en los resultados del estudio.