Comparación entre la eficiencia de la bio aumentación con microorganismos eficientes para el tratamiento de aguas mieles - Escobar E., Gustavo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Las aguas mieles son un subproducto del procesamiento húmedo del café, con potencial impacto ambiental cuando se descargan en el medio natural sin tratamiento previo. Lo anterior es debido a su composición rica en materia orgánica, en combinación con un pH ácido y otras propiedades fisicoquímicas. En el presente estudio se comparó la eficiencia de la aplicación de microorganismos eficientes para la reducción de la carga orgánica de las aguas mieles. El enfoque del experimento es cuantitativo mediante la realización de distintas pruebas en laboratorio asociadas a la propagación de microorganismos y medición de calidad de agua. Se realizó el montaje de cuatro tratamientos incluyendo un control de aguas mieles, reactores con la aplicación de microorganismos extraídos del residuo, microorganismos comerciales y la mezcla de ambos. Como resultados del estudio se generó un protocolo de obtención y propagación de microorganismos eficientes aislados a partir del residuo a tratar. Asimismo, no se encontró una diferencia significativa en la reducción de la carga orgánica del residuo entre los tratamientos, concluyendo que los procesos de bioaumentación no incrementan la eficiencia, pero tienen el potencial de disminuir el tiempo de retención hidráulica (TRH) requerido para completar los tratamientos. Asimismo, los microorganismos comerciales no lograron adaptarse al residuo, registrando un desempeño similar al control. Finalmente, se recomienda la readecuación del experimento para incluir enzimas, un consorcio más diverso y la utilización de un enriquecimiento nutricional para el medio.