Efecto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama sobre la productividad de pollos de engorde - Atencio J., José L.; Fernández F., José A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
La mayoría de las granjas avícolas utilizan algún tipo de material de cama en la crianza de las aves, con el fin de aislarlas del contacto directo con el suelo. Sin embargo, el material utilizado puede afectar significativamente la calidad de los desechos y el rendimiento del ave. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de los pollos de engorde en corrales con diferentes tipos de materiales de cama; El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola Zamorano, Honduras de febrero a marzo de 2007. Los tratamientos fueron: viruta de madera; cascarilla de arroz; arena; arena con una mínima capa de viruta de madera. Se encontraron diferencias (P<0.05), en la temperatura de la cama (37.3, 37.2, 35.5, 36.1°C), el peso corporal (2337.8, 2307.4, 2419.8, 2389.1g), el consumo de alimento (4225.8, 4136.7, 4388.5, 4302.9g), el peso en canal caliente (1662.5, 1697.5, 1761.4, 1726.6g), el rendimiento de molleja (1.82, 1.87, 1.97, 2.01%) y la humedad de la cama (24.62, 24.50, 9.37, 12.62%)respectivamente. Los pollos ubicados sobre arena tuvieron los mayores pesos, con mortalidad y índices de conversión alimenticia dentro de los parámetros establecidos por la línea y obteniendo rendimientos de canal caliente por arriba del 70% en todos los tratamientos.