Monitoreo de la mosca doméstica, Musca domestica en Zootecnia y evaluación del control de roedores en la unidad de aves en Zamorano, Honduras - Faz C., Lucía M.; Meneses M., Paola M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Entre junio y agosto de 2007 se realizó un monitoreo de la mosca doméstica en el corredor de Zootecnia y en las unidades de producción y se evaluó el sistema de control de roedores en la unidad de aves. La población de mosca doméstica fue diferente (P≤0.05) entre unidades, teniendo ganado lechero el más alto; la población de mosca varió (P≤0.05) entre semanas con un incremento en la quinta semana. Se encontró diferencia (P≤0.05) entre las ubicaciones en cada unidad; en ganado lechero el mayor número de excretas correspondió a los corrales de alimentación con concentrado; en aves a las jaulas con ponedoras; en rumiantes menores al lugar del ordeño y en cerdos a las instalaciones de engorde. Se encontraron correlaciones significativas (P≤0.05) pero muy bajas entre los niveles de moscas y la precipitación, la temperatura y la humedad relativa. La mayor densidad de larvas se encontró en las secciones de cerdos y aves con un promedio de 443 y 403 larvas por kg de estiércol respectivamente, mientras que en ganado lechero la densidad fue de 145 larvas. En la unidad de aves la frecuencia de consumo de los cebos por roedores indicó diferencia (P≤0.05) siendo los colocados cerca de los galpones de engorde los más consumidos y los que estaban cerca de pollas y ponedoras los menos consumidos.