Descripción de los determinantes de la inversión extranjera directa (IED) y la percepción de inversores sobre oportunidades de inversión en el sector agrícola de Honduras - Fernandez M., Jorge A.; Carrera C., José J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La inversión extranjera directa (IED) constituye un factor importante para el crecimiento y desarrollo de un país. En los últimos años, los flujos de inversiones externas han sido afectadas por el entrono dinámico de las economías mundiales. En Honduras las entradas de IED en los últimos 22 años han contribuido al desarrollo de distintas actividades, sin embargo, el sector agrícola únicamente ha captado el 3% de las inversiones extranjeras. La atracción de inversiones al sector agrícola de Honduras está determinada por distintos factores del entorno. De acuerdo con el análisis PESTEL, factores políticos como la deficiencia en la seguridad jurídica; económicos como el crecimiento económico, devaluación monetaria, aumento de costos de materias primas y la variación de los precios de los productos de exportación crean barreras de inversión. En el entorno social, el acceso a mano de obra barata atrae inversiones mientras que la baja tasa de escolaridad y capacitación limita el incentivo de inversión. El bajo desarrollo tecnológico del país limita la eficiencia y productividad. El entorno ambiental ofrece ventajas comparativas por la diversidad de climas y recursos explotables; finalmente el entorno legal del país necesita mejoras en la seguridad jurídica y estado de derecho para la atracción de inversiones extranjeras. Se concluye que Honduras cuenta con un alto potencial de inversión para el sector agrícola. A pesar de la existencia de políticas, regímenes e iniciativas que favorecen la IED, los efectos en la atracción de inversores son renuentes. La creación de incentivos de inversión yace en la integración del sector privado y público para formular políticas de comercio e inversión bajo estándares de comercio formal.