Estudio de Rendimiento de Transformación Primaria de Madera, en el Aserradero Americano S.A, Huehuetenango, Guatemala - Castillo C., Edgar D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El estudio de transformación primaria de la madera realizado en el aserradero “El americano S.A” ubicado en el departamento de Huehuetenango, Guatemala, usando el aserradero Wood Mizer LT15 para las especies de (Cedrela odorata L.), (Cybistax donell -Smimithii Rose.) y (Quercus peduncularis.) se centró en la determinación del rendimiento primario, la asociación del rendimiento y madera en troza, así como también en el acuerdo de regencia No. 42.2003 que establece parámetros para la fiscalización forestal por rendimientos. Se muestreó la madera en rollo de las tres especies evaluadas, a las muestras se tomaron métricas para volumetría, luego del proceso de aserrío se cuantificaron los productos y desechos, finalizando con el análisis de rendimiento. Los rendimientos mostraron diferencias significativas entre especie, asociándose a factores intrínsecos. Los valores de rendimiento determinados fueron, 55.37% en cedro (C. odorata L.), 41.77% para palo blanco (C. donell -Smimithii Rose) y 45.44% para encino (Q. peduncularis), el análisis mostró un grado alto de asociación positiva, las regresiones obtenidas fueron y = 0.2475x2 + 0.3304x + 0.0187 para cedro, = 0.4766x2 + 0.1381x + 0.0333 para palo blanco y para encino fue y=0.192x2 + 0.3784x + 0.0037, las ecuaciones de regresión permiten proyectar el volumen de madera aserrada en función de la madera de ingreso. Finalmente, en consideración al acuerdo de gerencia No. 42.2003 los rendimientos obtenidos en cedro superan el 45% del límite establecido por la legislación, la especie palo blanco se encuentra por debajo del límite, y el encino superó ligeramente el parámetro máximo.