Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Maximus RZ y Tropicana en Zamorano - Intriago, Amanda L.; Paredes T., Madelyn M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La inseguridad alimentaria (InSA) se ha convertido en un problema crítico debido al desperdicio de alimentos. Este problema afecta a diferentes lugares del mundo y ocurre en diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el consumo final. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia y pérdidas de lechuga a lo largo de la cadena de suministro en la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano. Para ello, se aplicó el Protocolo Food Loss and Waste, el cual requirió la recopilación y análisis de datos en las fases de producción, postcosecha y comercialización del producto. La investigación se enfocó específicamente en las variedades de lechuga Maximus RZ y Tropicana. El estudió identificó que la etapa de acondicionamiento – planta postcosecha tiene el mayor porcentaje de PDA con un 36%, siendo este el punto más crítico dentro de la cadena de suministros. Tras determinar la cadena de suministro con el mayor índice de pérdidas, se elaboró un esquema de análisis causa – raíz para identificar las causas que determinan este valor de pérdida y se planteó las posibles intervenciones. Se identificó que la causa raíz real principal de generación de merma en esta etapa se debió al incumplimiento de estándares de calidad de materia prima, la cual está vinculada con tres posibles causas; el factor humano, por la modalidad de trabajo del Aprender Haciendo con la participación de estudiantes durante el proceso de deshoje, la presencia de materia prima con daño fisiológico, microbiológico, biológico y físico y el proceso fisiológico de respiración - transpiración. Finalmente, después de la planta postcosecha, se identificó un PDA de 23% en la etapa de producción en Campo.