Estudio de clima organizacional de la empresa INAVIH S.A. (Inversiones Avícolas de Honduras), en Honduras. - Aguirre E., Maria A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El recurso humano es fundamental para el éxito de una empresa, ya que su desempeño influye en el logro de metas y objetivos. La selección del recurso humano adecuado, la motivación del personal para ser más productivo, el desarrollo de un lugar de trabajo seguro y saludable son algunas de las acciones que pueden mejorar la productividad de la empresa (Inicie y Mejore su Negocio [IMESUN], 2016). Por otro lado, se enfatiza que el clima organizacional juega un papel crucial en el desempeño laboral y la satisfacción de los empleados. Un entorno laboral saludable promueve una buena salud, que es un recurso primordial para el desarrollo social, económico y personal, así como una importante dimensión de los ambientes laborales (Casas y Klijn, 2006). La presente investigación se realizó en INAVIH S.A. (Inversiones Avícolas de Honduras), una empresa dedicada a la producción, procesamiento y exportación de limón, que decide realizar un estudio de clima organizacional por primera vez. El objetivo es evaluar el ambiente laboral y proponer un plan de mejora para optimizar el desempeño de los empleados. El estudio revela que el clima organizacional en INAVIH S.A. es considerado "bueno", con una calificación satisfactoria. Sin embargo, se identifican variables críticas como el riesgo, el calor y la recompensa, que obtienen las puntuaciones más bajas. Estas áreas requieren atención y se desarrolla un plan de mejora específico para abordarlas. En resumen, se reconoce la importancia del recurso humano y el clima organizacional en las organizaciones. Se destaca la necesidad de un ambiente laboral favorable y se propone un plan de mejora en base a los resultados del estudio realizado en INAVIH S.A. para abordar las variables críticas identificadas.