Comparativa Financiera del Desempeño de Drones y Avionetas en la agricultura de Ecuador - Alcivar I., Paul B.; Portilla B., Aaron R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Ecuador es el primer exportador de bananos de Latinoamérica, que, según la (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2023a) es la región a nivel global con mayor comercialización del rubro a nivel internacional. Estas exportaciones sufrieron un descenso de un 8 % durante el año 2022. Para el país esta fruta representa una de las principales exportaciones no petroleras que le atribuyen valor al PIB nacional, por ello tiene una significativa importancia la recuperación de sus niveles de comercio internacional. Al revisar los factores que impactan esta consecuencia se determina que es causada por la disminución de la producción y esta es generada entre otras razones por el incremento de los gastos de transporte por el encarecimiento del combustible a nivel mundial. Por este motivo es pertinente concebir estrategias que reduzcan los costos operativos, de manera de retomar los niveles de producción de otrora y seguir creciendo en los mercados foráneos. El presente estudio tiene como propósito realizar una comparativa financiera entre las avionetas y los drones como sistemas para las actividades de fumigación en las plantaciones de bananos de la provincia El Oro. Para desarrollar la investigación se concibió un estudio mixto de diseño Exploratorio-Derivativo que permitió comparar parámetros cualitativos y cuantitativos. Los resultados más significativos fueron que las tecnologías de los drones aportan superior rendimiento que las avionetas, aunado a que los riesgos de contaminación son inferiores y los indicadores financieros mostraron la preponderancia de los drones para la reducción de costos.