Plan de negocio para la instalación de una planta empacadora de Rambután (Nephelium lappaceum) en la Finca Agroturística el Nance M3D2, para exportación a los Países Bajos desde Honduras - Velasquez S., Dinora P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El estudio se llevó a cabo en la Finca Agroturística el Nance M3D2 en Tela, Atlántida. Se realizaron investigaciones de mercado y entrevistas con productores locales para obtener información sobre la oferta y la demanda de rambután en el mercado local y regional. Además, se investigaron los precios actuales del rambután en el mercado de Los Países Bajos y se analizaron las tendencias y fluctuaciones estacionales. Para garantizar la calidad del producto durante el transporte y almacenamiento, se describieron los procesos de selección, clasificación y empaque de rambután, basados en la experiencia de la planta empacadora Inversiones Domínguez S. de R.L. Se investigaron las regulaciones fitosanitarias y de calidad aplicables a la exportación de rambután a Los Países Bajos. La demanda de rambután en Los Países Bajos es constante y en crecimiento, lo que representa una oportunidad para los productores hondureños. Los Países Bajos se presentan como una excelente opción debido a su posición estratégica como puerta de entrada a Europa y a la preferencia de los consumidores por productos frescos y exóticos. La capacidad de suministrar rambután fresco y de alta calidad durante periodos en los que la oferta global es limitada brinda una ventaja competitiva. Los resultados del análisis financiero fueron realizados con capital propio e indicaron que el proyecto de la planta empacadora de rambután es viable y rentable, con un VAN de $2,032,818 la cual es mayor a 0, la TIR de 88.42% siendo mayor a la tasa de corte del 20%, una rápida recuperación de la inversión en 1.14 años y además, por cada dólar invertido, se genera una ganancia de $3.09.