Análisis de los factores claves del comercio internacional entre Ecuador y sus socios comerciales mediante un enfoque gravitacional - Viteri G., Andre S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La investigación analizó los determinantes de la relación económica y geográfica en el comercio bilateral de Ecuador. Se encuentra presente la relevancia de la agricultura en el desarrollo y crecimiento económico del país, de tal manera en su creación de empleos. El Producto Interno Bruto es importante para medir el valor total del sector de la producción económica. Para esta investigación se aplicó la ley de Pareto para la selección de diez países que son importantes en el intercambio de insumos agrícolas con Ecuador: Estados Unidos, China, Colombia, Perú, Chile, Brasil, Japón, Alemania, México y Rusia. Los datos utilizados abordaron principalmente el PIB, exportaciones, importaciones, el período de tiempo que abarco del 2011 al 2022, el índice de gravedad; y el Tratado de Libre Comercio obtenidos de fuentes confiable como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional. Para el análisis de los datos se utilizó una combinación del método gravitación y el modelo de regresión lineal múltiple con el fin de analizar la relación positiva entre el balance comercial y las variables independientes las cuales fueron aplicados en su estado de logaritmo natural. Los resultados obtenidos señalan que la mayoría de los países representaron una relación significativa y una probabilidad de incrementar o disminuir el balance comercial, mientras que la presencia o ausencia de tratados de libre comercio y el índice de gravedad no presento una relación significativa. Se destacó a lo largo de esta investigación los factores que influyen en la intensidad de las relaciones comerciales de Ecuador.