Plan de negocio para la implementación de una empresa de servicios integrales basada en tecnología UAV (drones) en aspersión de cultivos en la zona de Choluteca, Honduras - Barahona C., Raul A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El presente estudio se centra en el desarrollo de un plan de negocio para la implementación de una empresa de servicios integrales basada en tecnología UAV (drones) para la aspersión de cultivos en la zona de Choluteca, Honduras. El objetivo es satisfacer las necesidades de los clientes y generar beneficios económicos y sociales. Los indicadores financieros del proyecto muestran su viabilidad y atractivo. El Valor Actual Neto (VAN) utilizando una tasa de evaluación del 14.35% es de $175,454.57 dólares, lo que indica que la inversión en el proyecto es viable. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del 58% es superior a la tasa de evaluación del proyecto del 14.35%, lo que indica que la inversión en el proyecto de servicio de drones de aspersión es rentable. El Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 2.65 años, lo que sugiere que la empresa empezará a generar retornos netos en un periodo razonable. Además, el beneficio costo del proyecto es de 3.17, lo que es mayor a 1, indicando que los beneficios son mayores que los costos y el proyecto es rentable.