Efecto del Síndrome de Agotamiento de la industria agroalimentaria en las mujeres graduadas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Perez V., Daniela T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Las mujeres cumplen un papel dentro de las organizaciones, cooperando en el avance de estas. La satisfacción laboral es un factor determinante para sobrellevar los retos constantes del sector agrícola, por esta razón, se involucra al síndrome de agotamiento como un factor psicosocial de estrés afectando al desarrollo de la mujer en el ámbito laboral. Los objetivos de esta investigación son: determinar el nivel de satisfacción laboral y síndrome de agotamiento de las mujeres en el sector agroalimentario, conocer la influencia de las características demográficas, identificar la correlación entre satisfacción laboral y agotamiento, relación entre satisfacción y los componentes del agotamiento y conocer la probabilidad de cambiarse de trabajo. Se utilizaron dos instrumentos: Job Satisfaction Survey (JSS) para medir la satisfacción laboral y Maslach Burnout Inventory (MBI) para la medición del síndrome de agotamiento. Se usó estadísticas descriptivas para los instrumentos mencionados, regresión lineal para conocer la relación de los instrumentos con las variables demográficas y la probabilidad de cambiarse de trabajo, así mismo la correlación de Pearson para medir la relación entre componentes de MBI y facetas de JSS, también se usó ANOVA para medir la satisfacción y los componentes del síndrome de agotamiento. Los resultados indican que las mujeres generalmente están insatisfechas, al igual que, en las facetas de supervisión, recompensas, compañeros de trabajo, naturaleza del trabajo y comunicación. Existe cansancio emocional y la realización personal en un rango moderado, mientras que la despersonalización tiene un rango bajo. Las características demográficas no influyen en la satisfacción, sin embargo, si existe relación con el agotamiento. Asimismo, todos los componentes del agotamiento tienen relación con la satisfacción laboral y, por último, la probabilidad de cambiarse de trabajo depende de la satisfacción laboral y la despersonalización.