Plan de exportación de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) de la empresa CORCOPRO S.A proveniente de Ecuador hacia España - Del S., Jose J.; Guaycha C., Juan S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Este estudio financiero para la empresa CORCOPRO S.A, tiene como objetivo analizar la factibilidad de exportar directamente su producción sin intermediarios hacia un cliente potencial en España, buscando así maximizar sus márgenes de ganancia ante las fluctuaciones de precios del mercado que amenazan a todos los productores de camarón blanco del pacifico. El objetivo principal de la investigación es determinar si es factible para la empresa CORCOPRO S.A exportar 24 contenedores de camarón blanco del pacifico de 40 pies reefer high cube anuales. En la presente investigación se realizó un estudio de mercado, análisis técnico, análisis de riesgo y un análisis financiero que permita determinar la viabilidad del proyecto. El horizonte de evaluación de este análisis fue de 10 años. Como resultado se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de $1,843,559.01, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 127% muy por encima de la tasa de descuento del 17.1% con un periodo de recuperación de 0.87 años.