“Plan de Exportación de Banano de la Variedad Cavendish de Origen Ecuatoriano con Destino a Francia, para la Empresa Jasafrut S.A” - Serrano G., Servio T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Ecuador es líder mundial en exportación de banano, siendo la variedad Cavendish la más comercializada internacionalmente. Pese a ser un producto considerado como commodity, la producción de esta fruta resulta económicamente rentable, por otro lado, es una actividad agropecuaria, que genera grandes oportunidades de empleo al país. Estas razones incentivan cada vez a más personas a dedicarse al negocio del banano. En adición, muchas empresas ecuatorianas buscan más oportunidad de comercio a nuevos mercados, tal es el caso de la empresa Jasafrut del presente estudio. El objetivo principal de esta investigación consiste en determinar si existe un aumento de ganancias, al atender al nuevo mercado en Francia, utilizando cierta cantidad de producción destinada originalmente a Alemania. La metodología utilizada fue un análisis marginal que permitió analizar los costos e ingresos de las cadenas logísticas para Francia y a su vez los cambios en cuanto a costos e ingresos de Alemania al exportar la producción restante al cliente alemán. Como resultado, se observó que, utilizar cierta cantidad de producción de Alemania para satisfacer la demanda del nuevo mercado, no genera mayores ganancias a comparación de su exportación del 100% al cliente en Alemania. Sin embargo, esto no significa, que exportar a Francia no sea un negocio rentable, los resultados demuestran que sí genera ganancias, por lo que, se recomienda atender el mercado francés, destinando una producción específica para Francia.