Plan de negocio para mejorar la eficiencia de la Planta de Lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano) a través de la modernización de un pasteurizador - Occean, Keesha F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El plan de negocio busca evaluar la viabilidad económica de un proyecto. El objetivo de este estudio fue mejorar la eficiencia operativa de la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana mediante la reparación y puesta en marcha de su pasteurizador. El pasteurizador es un equipo indispensable en la elaboración de los productos lácteos dado que se encarga de eliminar los microorganismos de la leche y prolongar la vida útil de dichos productos. Pero la planta enfrenta un problema, su pasteurizador se ha desgastado en el tiempo por falta de mantenimiento, por lo que se presenta una oportunidad de negocio para mejorar la eficiencia de la planta a través de la modernización del pasteurizador. Se hizo una inspección detallada del pasteurizador, se realizó un análisis financiero para evaluar la viabilidad económica del proyecto tomando en cuenta los costos de la reparación del pasteurizador, se hizo un plan de contingencia y de mitigación para los posibles riesgos técnicos y operativos que podrían surgir durante el proceso de reparación y se establecieron indicadores de seguimiento y evaluación como eficiencia operativa, calidad de los productos lácteos y seguimiento periódico para medir el impacto de la reparación y asegurar la efectividad de las mejoras implementadas. Se identificaron fallas en el sistema operativo y mantenimiento deficiente de las placas intercambiadoras de calor. El proyecto es financieramente viable, con un VAN positivo y una TIR superior al 8%, sin riesgo de parar operaciones por fallas en el pasteurizador.