Análisis de prefactibilidad para la implementación de un sistema Feedlot en la zona sur de Honduras (Choluteca) - Gutierrez R., Fernando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El presente estudio se enfoca en evaluar la viabilidad técnica y financiera de establecer un sistema feedlot en la zona sur de Honduras. Se busca mejorar la producción ganadera y eficiencia del engorde de animales en la región. Se realizaron investigaciones exhaustivas acerca de las condiciones locales, los requisitos legales y el potencial de adaptabilidad del sistema. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis técnico, examinando fuentes secundarias sobre las condiciones agroclimáticas y los aspectos de manejo del feedlot. Los resultados demostraron que la implementación de este sistema es factible, ya que las condiciones locales presentan características favorables para su desarrollo. Con base en el análisis técnico, se procedió a realizar el estudio financiero del proyecto. Se tomaron en cuenta diversas variables financieras, como la inversión en activos, la infraestructura y el manejo del feedlot. Se calcularon los indicadores financieros clave, donde se destacan el Valor Actual Neto (VAN) de 5,367,674 lempiras y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31%. Esto confirma la rentabilidad del proyecto. Además, se evaluó el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI), que resultó ser de 4.46 años, lo que indica una rápida recuperación de la inversión inicial. El Índice de Rentabilidad (ID) de 2.37 también refuerza la solidez económica del sistema feedlot propuesto. El análisis de sensibilidad y riesgo demostró que el proyecto es sólido y tiene un bajo grado de incertidumbre en relación con el VAN y la TIR. Existe un 32.7% de probabilidad de que el VAN sea mayor que 5,367,674 lempiras y un 99.8% de probabilidad de que la TIR sea superior al 13.40%. Con esto se puede concluir que el estudio es factible.