Evaluación de alternativas e intención de adopción de una solución tecnológica para medir y gestionar humedad del suelo en la agricultura de pequeña escala. - Felix M., Rut E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La agricultura de pequeña escala sirve de sustento para una proporción considerable de la población de América Latina y el Caribe, pero es baja en tecnología, situación que los obliga a depender de lluvias y uso de sistemas tradicionales que no optimizan su producción. Para dar respuesta a estas detonantes, se creó el proyecto “Digitalización de la agricultura de pequeña escala” que da una mirada hacia el pequeño agricultor, buscando mejorar su calidad de vida. Este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de evaluar las alternativas disponibles en el mercado y la intención de adopción de una solución tecnológica. Se realizó una búsqueda en línea de alternativas existentes en el mercado para hacer una comparación con la solución tecnológica y un estudio descriptivo, mediante una encuesta en línea, en el cuál, se incluyó un instrumento de medición de escala de innovación individual, con la finalidad de, estimar la intención de adopción, conocer el grado de innovación y determinar los factores que influencian la intención de adopción de los participantes. Se encontró que, la solución tecnológica manifestó superioridad ante la comparación con las alternativas encontradas. Así mismo, se estimó un grupo potencial con intención de adopción de la solución tecnológica. Finalmente, se determinó que los factores que influencian la intención de adopción son: región, rol, prueba piloto, accesibilidad económica, prácticas promovidas por los asesores técnicos y/o extensionistas y la interacción entre el rol de los participantes con el rango de productores asesorados y con la categoría de innovación.