Análisis financiero comparativo entre la importación de fertilizantes desde China y la compra nacional para INSPA CIA. LTDA en Machala- El Oro- Ecuador. - Lara V., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El presente proyecto de investigación se centra en un análisis comparativo financiero entre la compra local y la importación de los fertilizantes sulfato de magnesio y sulfato de amonio desde China hasta Machala- El Oro- Ecuador, para la empresa INSPA CIA. LTDA. Para este proyecto se llevó a cabo una investigación exhaustiva tomando en cuenta un estudio de mercado, análisis de la competencia, estudio técnico y por último un estudio financiero, en el cual se compararon la comercialización de sulfato de amonio y sulfato de magnesio mediate la compra local y mediante la importación, tomando en cuenta todos los requerimientos y costos asociados a cada escenario, para determinar qué plan resulta más factible para la empresa INSPA. Se determinó desde el aspecto técnico que la importación de los dos fertilizantes resulta factible para la empresa INSPA. El estudio financiero del proyecto se lo realizó tomando en cuenta un horizonte de evaluación de 5 años y con los indicadores financieros del Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI). En base a esto los resultados revelaron que resulta factible desde el punto de vista financiero la importación de sulfato de magnesio y sulfato de amonio desde China, ya que se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) a una tasa de descuento del 10.95% de $396,549.67 dólares que indica que el proyecto es rentable. Una Tasa interna de retorno (TIR) del 16.36%, que demuestra una rentabilidad en el largo plazo. Por último, el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 4.43 años, siendo positivo para la inversión en el proyecto, ya que es menor que el horizonte de evaluación.