Estudio de mercado para la comercialización de tres fertilizantes inorgánicos de mezcla física en las provincias de Chimborazo y Tungurahua, Ecuador. - Beltran M., Daniel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
El uso de fertilizantes inorgánicos es de gran relevancia en las diferentes etapas de producción para los agricultores dedicados al rubro de papa en las provincias de Chimborazo y Tungurahua, Ecuador. Este factor genera oportunidades de lanzamiento y posicionamiento de fertilizantes en el mercado. El estudio de mercado busca identificar la disposición de compra, rangos de precios estimados, presentación más adecuada, áreas de siembra, rendimiento, aspectos más relevantes y métodos de impulso más adecuados para la nueva línea Super Mezcla Siembra de la empresa El Sembrador. El estudio de mercado se realizó en tres etapas, la primera en donde se definió el problema por medio de entrevistas con los dueños de la empresa, la segunda etapa se enfocó en información secundaria e investigación cualitativa en donde se desarrolló revisión de literatura, entrevistas a profundidad, benchmarking, análisis FODA y auditoria del problema, en la tercera etapa se hicieron encuestas a 251 agricultores pertenecientes a la asociación CONPAPA y clientes de El Sembrador, esta fue de orden descriptiva, con diseño transversal simple, utilizando muestreo sistemático y el alfa de Cronbach. Se evaluaron los resultados haciendo uso de figuras y correlaciones entre algunas variables. Se determinó que la línea Super Mezcla tiene una alta disposición de compra, el área de siembra por agricultor en su mayoría es menor a 3 hectáreas, el rendimiento es entre 501-600 sacos/ha, el método de impulso más adecuado son los días de campo técnico y la característica más relevante la formulación técnica de acuerdo con la zona geográfica.