Evaluación de oligosacáridos mananos: Bio- Mos® y Safmannan® en la productividad de pollos de engorde - Benites P., Verónica M.; Gilharry Z., Reyna. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de mananos oligosacáridos Bio-Mos® y Safmannan®, ambos derivados de la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, en la dieta de pollos de engorde. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñaza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,024 pollos machos de la línea comercial Hubbard® × Hi - Y® desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 45 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 63 aves. Los cinco tratamientos con nueve repeticiones se distribuyeron mediante un diseño de bloques completamente al azar. El Control consistió en la dieta de requerimientos sugeridos para línea Hubbard® × Hi - Y®, Bio-Mos® ICF usó una dieta expandida con Bio-Mos® (1.0, 0.5, 0.5 kg/ton), Bio-Mos® I utilizó una dieta no expandida con Bio-Mos® (1.0 kg/ton), Safmannan® ICF usó una dieta expandida con Safmannan® (0.5, 0.5, 0.5 kg/ton) y Safmannan® I fue una dieta no expandida con Safmannan® (0.5 kg/ton). Las aves del Bio-Mos® ICF presentaron mayor peso corporal (P<0.05) que los demás tratamientos, con valores de 2440.3, 2497.4, 2495.4, 2429.9 y 2405.6 g respectivamente. La ganancia de peso, consumo alimenticio, mortalidad acumulada y conversión alimenticia ajustada no mostró diferencias (P>0.05) entre las dietas evaluadas.