Aplicación del Proceso de Diseño Ecológico (PDE) para una propuesta conceptual de Agricultura Regenerativa en Zamorano - Villamar M., Francisco J (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
Los retos, debilidades, y amenazas presentes hoy en los agroecosistemas se mantendrán y seguirán perpetuándose si no se transforma el paradigma tecnológico y ético que rige el modelo agrícola actual. Esto requiere del cambio epistemológico de la agricultura y de un profundo entendimiento socioecológico de los paisajes agrícolas en todas sus dimensiones. Este cambio debe traer consigo nuevos principios y procesos, que no solo contribuyan a contrarrestar las vulnerabilidades, sino también a restaurar, reconciliar y regenerar la infraestructura socioecológica que sostiene a la agricultura. Para llegar a cumplir estas grandes metas, es necesario que existan los espacios de enseñanza-aprendizaje teórico-prácticos en los que pueda ser capaz de reflejarse de manera transversal el potencial regenerativo de la agricultura y el manejo holístico de los recursos naturales. Como institución, la Universidad Zamorano posee una posición privilegiada para aportar a la creación e intercambio de conocimientos a través de sus procesos formativos. La máxima de este documento es pretender aportar mediante la propuesta conceptual de un proceso de diseño ecológico a través del paradigma de la agricultura regenerativa en las áreas de Zona 2, uno de los principales espacios de enseñanza – aprendizaje, investigación aplicada, y producción universitaria en Zamorano.