Percepciones de caficultores sobre mamíferos silvestres en Honduras y Perú - Huamani H., Denis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
. Existe una crisis por la reducción de hábitats, una principal causa de la pérdida de la biodiversidad, que impacta directamente a los mamíferos silvestres que son considerados un grupo clave para la estructura y función del ecosistema. El cultivo de café bajo sombra permite la conservación de alguna fauna silvestre, y a su vez, es importante en la socioeconomía centroamericana y del Perú, por ser el primer producto agrícola de exportación. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para evaluar las percepciones de caficultores orgánicos, 27 en Perú y 24 en Honduras, socios de CECOVASA y COMSA respectivamente. Las percepciones fueron positivas hacia los mamíferos terrestres y el nivel educativo influyó en el conocimiento para la dispersión de semillas y aporte de materia orgánica al suelo. Asimismo, la edad influyó en las percepciones de los caficultores hacia la fauna, teniendo reportes negativos en adultos mayores de 60 años. Las percepciones negativas estuvieron relacionadas a intrusiones y daños en los cultivos de café lo cual influencia en las medidas para reducir los ataques a cultivos como ahuyentar. Los agricultores reportaron usos de mamíferos silvestres como alimento y medicina alternativa. No se presentaron diferencias en las percepciones sobre los mamíferos entre los caficultores de ambos países; pero si se presentó diferencias en las características y gestión de las fincas y el número de especies reportadas en las fincas. Las actitudes de los agricultores de Honduras y Perú hacia el masto fauna silvestre fue por lo general positiva, además de su disposición para la conservación.